2024/11/24
@栄養士・調理師・家庭科教諭等養成施設へのかつお節提供
将来栄養士や調理師等を目指す学生が学ぶ、県内の9校10科にさつま鰹節協会から本枯節100kgおよび枕崎ぶえん鰹20kgを提供しました。平成20年度から毎年贈呈をしており、今年度で17回目となります。
的場会長から「かつお節はユネスコ無形文化遺産に登録された『和食』を支える重要な食材です」と説明して学生に手渡しました。その後、的場会長指導のもと本枯節のカンナ削り体験で、削りたてのかつお節の香りと茶節にした味わいを堪能し、出汁の原料となるかつお節への理解を深めました。
A市内小学生・中学生・高校生へかつお節パック提供事業
地元枕崎で生産される生産量日本一のかつお節の良さを知ってもらおうと、市内の小学生・中学生・高校生へかつお節パック4,500袋を贈呈しました。
B城山ホテル鹿児島でかつお節をPR
城山ホテル鹿児島で開催された「枕崎フェア」に合わせて、かつお節に関するレクチャーを行いました。
城山ホテル鹿児島のホテルスタッフに、かつお節の歴史や製造工程の説明を行ったほか、かつお節の削り方体験で削りたてのかつお節の香りや味を楽しんでもらいました。ホテルスタッフからは多数の質問もあり、かつお節の魅力を広める良い機会となりました。その後レクチャーを受けたホテルスタッフによるレストラン利用者へのかつお節パックの配布も行いました。