いいふしの日PR活動

2023/11/24

"

1.栄養士・調理師・家庭科教諭等養成施設へのかつお節等提供
 毎年鹿児島県内の栄養士・調理師・家庭科教諭等養成施設9校10科へ本枯節と枕崎ぶえん鰹を提供しています。今年で本事業は16回目となりました。
 学生らがかつお節の削り方を指導してもらいながら削り、笑いもこぼれる和やかな雰囲気の中、楽しみながらもかつお節の素晴らしさを実感しているようでした。

2.枕崎市内小・中学生・高校生へのかつおパック提供
生産量日本一の地元枕崎のかつお節の良さを知ってもらおうと、枕崎市内の小・中学生・高校生へかつおパックを提供しました。

3.城山ホテル鹿児島でかつお節をPR
 城山ホテル鹿児島で開催された「ていねい・本物。枕崎フェア」において、かつお節に関するレクチャーおよびかつおパック配布を行いました。
 城山ホテル鹿児島のホテルスタッフにかつお節の歴史や製造工程の説明を行い、かつお節の削り方等を伝えました。その後、レクチャーを受けたホテルスタッフは、レストラン利用客にかつおパックを配布しました。
4.鹿児島中央駅利用者にかつお節をPR
 鹿児島中央駅東口階段下広場で、駅利用者や観光客などにかつおパックおよび枕崎観光パンフレット配布を行いました。